KONSEP AL-MAL DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM (Studi Terhadap Ijtihad Fuqahaâ) - Arief, Abd. Salam (Islamic University of Indonesia, 2003)
Kata âal-Malâ direkam dalam al-Qurâan terulang sebanyak 86 (delapan puluh enam) kali, kata ini dikemukakan oleh al-Qurâan dalam berbagai ragam dan bentuk yang tersebar dalam berbagai ayat, serta dihimpun dalam bermacam-macam surah.1 Kesemuanya mempunyai konotasi pengertian yang sama yaitu; harta benda, kekayaan atau hak milik.2 Begitu banyaknya al-Qurâan mengulang dan memberikan penekanan mengenai al-mal, tidak lain karena al-mal dikalangan komunitas manusia terkadang menjadi sumber ketegangan-ketegangan individu dalam masyarakat, bahkan tidak sedikit pula menimbulkan pertikaian dikalangan mereka. Kegemaran terhadap al-mal merupakan pembawaan manusia, hal itu diungkapkan pula secara transparan dalam al-Qurâan;3 (Dan kamu mencintai harta benda dengan kecintaan yang berlebihan).