PENGARUH BIMBINGAN GYM BALL TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN IBU PRIMIGRAVIDA - Erni Hernawati Sutisna (Universitas 'Aisyiyah bandung, 2021)
Survey Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) mencatat bahwa partus lama sebesar38,2% merupakan penyebab kematian maternal dan perinatal utama disusul olehperdarahan 35,26%, dan eklampsia 16,44%. Hasil survey didapatkan bahwa partuslama dapat menyebabkan kegawatdaruratan pada ibu dan bayi. Gym ball adalah caramenambah ukuran rongga pelvis dengan menggoyang panggul di atas bola yang sangatefektif membantu merespon rasa sakit dan mengurangi lama persalinan kala I faseaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh bimbingan gym ball terhadapkemajuan persalinan pada ibu primigravida kala I Fase Aktif di Klinik Pratama SahabatIbu dan Anak Kota Bandung Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatifdengan desain penelitian pre eksperimental yang menggunakan rancangan intract groupcomparison. Jumlah Sampel 50 orang ibu bersalin yang dibagi dalam dua kelompok yaitukelompok yang tidak dilakukan bimbingan gym ball sebanyak 25 orang dan kelompokyang dilakukan bimbingan gym ball 25 orang. Instrumen penelitian berupa lembarobservasi dan partograf. Metode pengumpulan data ini menggunakan data primer yangdilakukan pada bulan 05 Juli – 10 Agustus 2020. Hasil penelitian ini menunjukan bahwakemajuan persalinan ibu pada kelompok yang tidak dilakukan bimbingan gymball yaitu424,72 menit, dan pada kelompok yang dilakukan bimbingan gymball yaitu 265,20menit. Simpulan terdapat pengaruh bimbingan gymball terhadap kemajuan persalinanibu bersalin primigravida kala I fase aktif dibuktikan dengan Uji-T nilai p-value = 0,000(p-value < 0,05).