AKUPRESUR DALAM MENGURANGI EMESIS GRAVIDARUM - Imas Masdinarsah (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2022)
ABSTRAK Emesis gravidarum atau morning sikness yaitu keadaan ibu hamil trimester 1 mengeluh merasa mual muntah dalam 24 jam terjadi kurang dari 5 kali. Emesis gravidarum adalah rasa mual sera muntah yang dirasakan selama hamil, atau disebut juga dengan morning sickness. Hasil studi menyatakan lebih dari 80% wanita hamil mengalami emesis gravidarum sepanjang hari. Beberapa penelitian menyatakan emesis gravidarum terjadi pada primigravida 60-80%, pada multigravida 40-60% (Beatrice knight,2000). Rancangan penelitian ini quasi eksperimen dengan Pretest Only Design with Control Group. Subjek penelitian dibagi menjadi 2, yakni kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Pada kelompok perlakuan diberikan intervensi berupa akupresur dan pada kelompok kontrol diberikan vitamin B6. Akupresur diberikan kepada ibu hamil trimester 1 yang mengalami mual muntah selama 30 detik diulang selama 4 kali (lamanya sampai 2 menit). Sebelum dilakukan akupresur ibu diberikan pemahaman sugesti positif dalam menerima kehamilannya dahulu kemudian dilakukan akupresur. Tindakan akupresur untuk mengurangi mual muntah dilakukan pada titik P6 dan ST 32. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh ibu hamil Trimester I di Desa Jagabaya Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung, Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester 1 yang mengalami mual muntah . Metode pengumpulan data menggunakan data primer berupa tindakan akupresur pada ibu hamil trimester 1 di titik P6 dan ST 32. Pemantauan dilakukan pada 66 responden yaitu 33 orang responden sebagai kelompok perlakuan dan 33 orang responden sebagai kelompok kontrol dengan melihat keluhan dari ibu hamil trimester 1 yang mengalami emesis berkurang atau hilang. Analisa data menggunakan uji beda non parametrik (Mann Whitney Test) untuk melihat adanya perbedaan dari ibu yang mengalami emesis sebelum dilakukan akupresur dan sesudah dilakukan akupresur.