FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 PADA IBU HAMIL - Resi Permadanti; Diani Aliansy; Elisa Situmorang (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2022)
Pandemi COVID-19 memberikan beragam dampak pada kesehatan manusia, salahsatunya pada ibu hamil. Pada ibu hamil, virus ini dapat menyebabkan masalah padakehamilan sampai dengan kematian baik ibu maupun janin. Ibu hamil yang terpaparCOVID-19 di Puskesmas Saguling berjumlah 2 orang pada tahun 2022 adanya ibuhamil yang terpapar COVID-19 ini salah satunya dipengaruhi oleh perilaku.pencegahan.penularan.COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktoryang berhubungan dengan perilaku pencegahan penularan COVID-19 pada ibu hamildi Puskesmas Saguling periode Januari 2022. Rancangan penelitian ini menggunakanrancangan deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional yang melibatkan hingga45 ibu hamil sebagai responden dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasilpenelitian menunjukan terdapat hubungan antara pengetahuan p=0,002, sikap p=0,002,sumber informasi p = 0,017, dan dukungan keluarga p= 0,008, dengan perilaku pencegahanpenularan COVID-19 pada ibu hamil