HUBUNGAN KEPUASAN IBU HAMIL DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - Fatikah Loyda F.Z; Hastin Catur Wulansar (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2022)
Sejak tahun 2007 sampai dengan 2020 cakupan pelayanan kesehatan ibu hamil K4cenderung meningkat. Namun pada tahun 2020 mengalami penurunan dari 88,54%menjadi 84,6% dibandingkan tahun 2019. Penurunan ini diyakini karena pelaksanaanprogram di daerah yang terkena dampak pandemi COVID-19. Selain akses ke fasilitaspelayanan kesehatan, kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pelayanan kesehatan ibuhamil adalah kualitas pelayanan yang harus ditingkatkan, di antaranya pemenuhan semuakomponen pelayanan kesehatan ibu hamil harus diberikan saat kunjungan. Penelitianuntuk mengetahui Hubungan Kepuasan ibu hamil pada aspek tangible, reliability,responsive, assurance, empathy dengan kunjungan Antenatal. Desain penelitian inikuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Sampel penelitian 69 ibu hamil trimester3 teknik pengambilan sampel dengan kuota sampling. Instrument yang digunakankuesioner dan analisis bivariat menggunakan chi-square. Dari 69 ibu hamil yang lebihbanyak kunjungan antenatal care yang baik 39 (56,5%), puas pada aspek bukti fisik(tangible) puas 59,4% , aspek kehandalan (reliability) puas 69,6%, aspek daya tanggap(responsive) puas 69,6%, aspek jaminan (assurance) puas 52,2 % dan aspek empatipuas 60,9%. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan kepuasan ibu hamildengan aspek bukti fisik (tangible) dengan kunjungan antenatal care (p- value 0,008.OR=4350), aspek reliability (p-value 261. OR=0,543), aspek responsive (p-value 0,005.OR=5500), aspek assurance (p-value 254. OR=1750) dan aspek empathy (p-value0,018. OR=0,264). Dapat disimpulkan yang berpengaruh terhadap kepuasan kunjunganantenatal care adalah aspek responsive, untuk memberi pelayanan dengan cepat,segera menanggapi keluhan pasien, memberikan informasi yang jelas tentang tindakanmedis, memeperhatikan setiap kebutuhan pasien, dan alur pelayanan terinformasikandengan jelas