PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MENULIS ARTIKEL MELALUI METODE CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DENGAN MEDIA GAMBAR PADA PESERTA DIDIK KELAS XII MIPA 4 SMA NEGERI 1 PRACIMANTORO SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2021/2022: THE INCREASING OF LEARNING WRITE ARTICLE ACTIVITY THROUGH CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) METHOD USING PICTURE MEDIA AT CLASS XII MIPA 4 SMA NEGERI 1 PRACIMANTORO SEMESTER 2 IN THE ACADEMIC YEAR OF 2021/2022 - Dian Rohmawati (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2022)
Permasalahan yang dikaji dalam Penelitian ini adalahBagaimanaPeningkatan Aktivitas BelajarMenulis Artikel melalui Metode Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan Media Gambar Pada Peserta Didik KelasXII MIPA 4 SMA Negeri 1 Pracimantoro Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022?. Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah Meningkatkan Aktivitas Belajar Menulis Artikel melalui Metode Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan Media Gambar Pada Peserta Didik KelasXII MIPA 4 SMA Negeri 1 Pracimantoro Semester 2 Tahun Pelajaran 2021/2022.Penelitian Tindakan Kelas mencakup empat langkah yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siklus dihentikan jika pembelajaran bahasa Indonesia dengan metode CTL (Contextual Teaching and Learning) yang telah dilakukan telah mencapai indikator kinerja penelitian. Subjek penelitian ini adalah menulis artikel pada peserta didik kelas XII MIPA 4 SMA Negeri 1 Pracimantoro tahun pelajaran 2021/2022. Hasil Penelitian Tindakan Kelas pada aktivitas belajar mengajarmelalui metode CTLdengan media gambar pada materi menulis pada peserta didik kelas XII MIPA 4 SMA Negeri 1 Pracimantoro kabupaten Wonogiri berjalan sesuai dengan yang telah direncanakan yaitu 1) Keantusiasan kegiatan belajar mengajar penumbuhan minat dan motivasi peserta didik dalam menulis artikel pada siklus 1 mencapai 57,14% sedangkan pada siklus 2 mencapai 77,14%, 2) Kondusifnya kegiatan belajar mengajar dalam menulis artikel pada siklus 1 mencapai 60 % sedangkan pada siklus 2 80%, 3) Intensifnya penumbuhan minat dan motivasi dalam menulis paragraf artikel pada siklus 1 74,28% sedangkan pada siklus 2 mencapai 97,14%. Dalam setiap pelaksanaan siklus mengalami peningkatan rata-rata 20%. Penerapan melalui metode CTLdengan media gambar pada materi menulis pada peserta didik kelas XII MIPA 4 SMA Negeri 1 Pracimantoro kabupaten Wonogiri semester 2 tahun pelajaran 2021/2022. Hasil tes tertulis menulis artikel pada siklus 1 nilai rata-rata kelas 67,34 dengan kategori cukup dan pada siklus 2 nilai rata-rata kelas 80,71 dengan kategori baik.