MENGIDENTIFIKASI UNSUR INTRISIK CERITA PENDEK BERBASIS KECAKAPAN HIDUP MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH DARING DI KELAS IX G SMP NEGERI 2 GIRIMARTO: LONG DISTANCE KEARNING TO IDENTIFYINSTRINSIC SHORT STORY BASED ON SKILL ALIVE IXG CLASSSMP NEGERI 2 GIRIMARTO - Sukatno Sukatno (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) siswa di SMP Negeri 2 Girimarto dalam pembelajaran menulis mengidentifikasi unsur intrinsik cerpen berbasis kecakapan hidup. Pelaksanaan pembelajaran jarak jauh terdapat berbagai kendala yaitu kendala bagi guru dan siswa. Kendala bagi guru ada dua bagian yaitu rencana pelaksanaan pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran. Sedangkan kendala bagi siswa yaitu kendala ketika mengikuti pelaksanaan pembelajaran jarak jauh. Kendala bagi guru dan siswa tersebut dapat diatasi dengan solusi yang ditemukan oleh guru. Solusi-solusi dalam mengatasi kendala tersebut dibuktikan secara berulang ketika pelaksanaan pembelajaran jarak jauh, sehingga solusi yang diambil dapat berjalan dengan akurat. Solusi dari kendala bisa digunakan sebagai acuan secara umum yang terdapat pada pembelajaran jarak jauh. Meskipun demikian solusi yang diambil bukan solusi yang bersifat mutlak. Maka solusi dari kendala bisa disesuaikan dengan keadaan dan pelaksanaan pembelajaran jarak jauh. Berdasarkan hasil Penelitian deskriptif yang telah dipaparkan dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) mengidentifikasi unsur intrinsik cerpen berbasis kecakapan hidup terdapat kendala bagi guru dan siswa, tetapi kendala tersebut dapat diatasi dengan solusi yang diambil oleh guru. Sehingga pelaksanaan pembelajaran jarak jauh mengidentifikasi unsur intrinsik cerpen berbasis kecakapan hiduppada siswa kelas IX G semester ganjil, SMP Negeri 2 Girimarto tahun pelajaran 2021/2022 berjalan dengan lancar tanpa kendala.