EDUKASI STUNTING SEJAK DINI DI POSYANDU REMAJA (ESTU JADI DIPUJA) MENGGUNAKAN MEDIA GAME ONLINE: STUNTING EDUCATION SINCE EARLY AGE AT ADOLESCENT INTEGRATED HEALTH CENTER (ESTU JADI DIPUJA) BY USING GAME ONLINE AS THE MEDIA - Selgi Arini (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan menjelaskan tanggapan masyarakat terhadap edukasi stunting sejak dini melalui posyandu remaja (ESTU JADI DIPUJA) dengan menggunakan media aplikasi game online. Subjek penelitian adalah anggota PMR Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Girimarto. Penelitian berupa penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang atau perilaku yang diamati. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi atau pengamatan, kajian dokumen, wawancara, dan tes. Dari penelitian dan pengembangan Edukasi Stunting melalui media game online dengan judul ESTU JADI DIPUJA dapat disimpulkan sebagai berikut: Edukasi Stunting sejak dini di POSYANDU remaja dapat tersampaikan dengan baik melalui media game ESTU JADI DIPUJA. Edukasi Stunting dapat disampaikan lebih efektif daripada edukasi secara langsung. Penyebaran informasi tentang Edukasi Stunting dapat dibagikan dengan mudah. Hal-hal yang dapat disarankan sebagai kelanjutan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: Perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk memperoleh cara yang lebih efektif dalam menyampaikan Edukasi Stunting sejak dini. Perlu dilakukan penyebaran inovasi agar di Kecamatan lain juga memulai untuk melakukan Edukasi Stunting sejak dini menggunakan media game online ESTU JADI DIPUJA ini.