PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF GLOBAL WARMING BERBASIS BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PESERTA DIDIK SMA: APPLICATION OF GLOBAL WARMING INTERACTIVE LEARNING MEDIA BASED ON BLENDED LEARNING TO IMPROVE KNOWLEDGE AND ENVIRONMENTAL CARE ATTITUDE OF HIGH SCHOOL STUDENTS - Lathifah Safiinatun Najaah; Musfiq Amrulloh (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap peduli lingkungan peserta didik kelas XI MIPA pada pembelajaran Fisika materi Global Warming dengan mengimplementasikan Blended Learning melalui aplikasi iSpring Suite 8 dan Blender. Media pembelajaran interaktif ini bisa digunakan pada smartphone berbasis android dan laptop/komputer. Konten yang terkandung dalam media pembelajaran ini mulai dari pertanyaan pemantik, video/gambar yang berkaitan dengan peristiwa global warming, LKPD, simulasi, materi, kuis, hingga evaluasi pembelajaran. Produk ini dikembangkan berbasis blended learning dengan urutan konten yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap peduli lingkungan peserta didik. Produk inovasi ini telah diujicobakan kepada 30 peserta didik kelas XI MIPA. Hasil uji coba menunjukkan bahwa pengimplementasian pembelajaran melalui model Blended Learning didukung media pembelajaran berbasis iSpring Suite 8 dan Blender dalam pembelajaran Fisika materi Global Warming dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap peduli lingkungan peserta didik. Selain itu, media pembelajaran ini mudah digunakan dan sangat interaktif, sehingga kualitas pembelajaran meningkat dan pembelajaran menjadi lebih menyenangkan.