PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH (RP-PJJ) MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI WORKSHOP DAN PENDAMPINGAN PADA GURU MATA PELAJARAN DI SMP NEGERI 2 TIRTOMOYO TAHUN PELAJARAN 2020/2021: IMPROVING TEACHERS’ ABILITY IN CREATING REMOTE LEARNING LESSON PLAN DURING COVID-19 PANDEMIC THROUGH WORKSHOP AND ACCOMPANIMENT FOR TEACHERS OF SMP NEGERI 2 TIRTOMOYO IN 2020/2021 ACADEMIC YEAR - Wasito Setyadi (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (RP-PJJ) di masa pandemi Covid-19 pada guru mata pelajaran di SMP Negeri 2 Tirtomoyo. Tindakan sekolah diwujudkan dalam bentuk workshop dan pendampingan. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 bulan yaitu bulan Juli 2020 sampai dengan Desember 2020. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus bertempat di SMP Negeri 2 Tirtomoyo dengan responden sebanyak 15 guru mata pelajaran terdiri atas: 10 laki-laki dan 5 perempuan. Setiap siklus terdiri dari (1) perencanaan/planning; (2) tindakan/acting; (3) pengamatan/observing; (4) refleksi/reflecting. Setiap siklus dilakukan penilaian untuk mengetahui tingkat keberhasilan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah melalui dokumen, observasi, wawancara, angket dan produk. Uji validasi data yang digunakan melalui triangulasi sumber data dan triangulasi metode. Metode analisis data adalah teknik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 2 siklus yang dilaksanakan, pada siklus I kemampuan guru mata pelajaran dalam menyusun RP-PJJ memperoleh rata-rata 82. Kemudian dilanjutkan siklus II kemampuan guru mata pelajaran dalam menyusun RP-PJJ memperoleh rata-rata 88. Terjadi kenaikan yang signifikan. Hasil tersebut menunjukkan keberhasilan sesuai petunjuk dalam indikator kinerja penelitian ini yaitu bahwa indikator kinerja tercapai bila guru mata pelajaran dalam menyusun RPP sekurang-kurangnya mendapat nilai rata-rata 76.