PENGEMBANGAN KEMANDIRIAN BELAJAR FISIKA DENGAN PENDEKATAN SOCIOSCIENTIFIC ISSUE: A SOCIOSCIENTIFIC ISSUE APPROACH TO THE DEVELOPMENT OF INDEPENDENT PHYSICS LEARNING - Arum Wulandari (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemandirian belajar peserta didik dengan pendekatan Socio Scientific Issue (SSI) pada pembelajaran fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan SSI. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, reflektif jurnal, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran fisika dengan pendekatan SSI dapat mengembangkan kemandirian belajar peserta didik. Hasil wawancara dan refleksi guru menunjukkan bahwa tantangan dalam penerapan pendekatan ini adalah kreativitas guru dalam mengintegrasikan SSI dalam pembelajaran fisika, pemahaman peserta didik, keterbatasan waktu, serta perubahan paradigma peserta didik dan guru. Pendekatan SSI selanjutnya dapat dikembangkan dalam beberapa konsep fisika dengan prinsip pengembangan karakter peserta didik.