PENGGUNAAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR KONDUKTOR DAN ISOLATOR PANAS PADA SISWA KELAS VI SDN 1 DOHO KECAMATAN GIRIMARTO KABUPATEN WONOGIRI TAHUN PELAJARAN 2017/2018: THE USE OF THE DISCOVERY LEARNING MODEL TO IMPROVE LEARNING MOTIVATION AND LEARNING OUTCOMES OF HEAT CONDUCTORS AND ISOLATORS IN CLASS VI STUDENTS OF SDN 1 DOHO, GIRIMARTO DISTRICT, WONOGIRI REGENCY 2017/2018 ACADEMIC YEAR - Sri Mulyani (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2022)
Tujuan Penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar konduktor dan isolator panas pada siswa kelas VI SDN I Doho Kecamatan Girimarto Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian dilakukan dalam dua siklus tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 1 Doho berjumlah 12 siswa. Target ketuntasan klasikal mencapai 80% atau lebih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pengunaan model discovery learningpada materi konduktor dan isolator panas dapat meningkatkan motivasi belajar dari kondisi prasiklus rata-rata 40% menjadi 65% di siklus I dan naik menjadi 70% di siklus II. Hasil belajar siswa dari prasiklus dengan nilai rata-rata 60,83, siswa yang tuntas sebanyak 3 siswa atau 25% menjadi nilai rata-rata 71,67 dengan siswa yang tuntas 9 siswa atau 75% di siklus I naik menjadi nilai rata-rata 80,83 dengan siswa yang tuntas 11 siswa atau 92% di siklus II.Pengunaan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi konduktor dan isolator dari hasil belajar siswa rendah menjadi tinggi dengan peningkatan nilai rata-rata sebesar 20 dan peningkatan prosentase jumlah siswa yang tuntas sebesar 92%.