HARGA DIRI ORANGTUA YANG MEMPUNYAI ANAK DENGAN TERPASANG KANTONG STOMA - Supriyatna, Iyep Dede (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2017)
Satu diantara penyebab paling besar pada anak - anak adalah penyakit inflamasi usus, terutama penyakit crohnenteritis regional. Diantara jenis stoma yang dilakukan adalah ileostomydan kolostomi. Sebagian besar yang dilakukan terhadap anak dengan tindakan pembuatan stoma merupakan tindakan sementara, keadaan seperti itu orangtua dengan anak yang terpasang stoma mempunyai beban psikologis sehingga mempengaruhi hubungan sosial orangtua dengan orang lain. Kadang- kadang menimbulkan beban psikososial orangtua berupa harga diri yang menjadi rasa tidak nyaman. Dengan demikian hubungan antara orangtua dan anak merupakan hubungan yang timbal balik, sehingga dalam usaha untuk memuaskan antara orangtua dan anak maka peranan orang tua dan anak sangatlah besar, saling percaya, saling mengerti dan saling menerima. Hasil penelitian pada 33 orang tua di RSHS selama bulan Maret 2016, di jumpai sebanyak 8 orang tua (24.2%) memiliki harga diri rendah, 13 orang tua (39.4 %) memiliki harga diri sedang, 9 orang tua (27.3%) memiliki harga diri tinggi dan 3 orang tua (9.1%) memiliki harga diri tinggi sekali.