TINGKAT KECEMASAN KLIEN GAGAL GINJAL TERMINAL PADA TINDAKAN HEMODIALISIS - Taryana, Abay (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2017)
Tindakan hemodialisis (HD) pada klien gagal ginjal terminal dianggap sebagai sumber stressor sehingga rentan menimbulkan kecemasan yang dapat menurunkan adekuasi HD. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan di setiap tahapan tindakan HD yaitu sebelum, intra dan setelah HD di Rumah Sakit Al Islam Bandung. Metode penelitian deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik accidental samplingselama 6 hari dan didapatkan 119 responden. Pengumpulan data menggunakan State Trait Anxiety Inventory (STAI) for Adult Form Y. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat state anxietysebagian besar klien HD termasuk dalam kategori cemas ringan. Skor mean state anxietyuntuk setiap tahapan tindakan HD adalah sebelum HDmean(SD)=37,7(11,2), intra HDmean(SD)=35,2(9,4) dan post HD mean(SD)=36,3(10,7)]. Sedangkan tingkat trait anxietysebagian besar klien dalam kategori cemas sedang. Skor mean trait anxiety untuk setiap tahapan tindakan HD adalah sebelum HD mean(SD)=42,1(9,3), intra HD mean(SD)=41,6(9,5) dan setelah HD mean(SD)=40,9(9,9).Berdasarkan penelitian ini skor tertinggi untuk state anxietydan trait anxietyditemukan pada tahap sebelum HD, sehingga diperlukan penatalaksanaan yang tepat misalnya dengan memodifikasi ruang HD untuk meningkatkan kenyamanan klien, penggunaan teknik relaksasi dan distraksi sebelum dan saat pelaksanaan tindakan akses vaskuler untuk mengurangi dan mencegah kecemasan klien HD.