PERILAKU BULLYING PADA SISWA SMP - Prawitasari, Nita; Widianti, Efri; Fitria, Nita (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2017)
Salah satu aksi kekerasan yang paling sering terjadi di sekolah adalah perilaku bullying. Perilaku bullying merupakan bentuk kekerasan baik secara fisik, verbal ataupun psikologis yang dilakukan secara berulang-ulang dan bersifat menyerang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku bullying pada siswa SMP. Penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 103 orang yang merupakan siswa kelas VII dan VIII yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang dimodifikasi dari materi perilaku bullying.Hasil pengujian validitas diperoleh sebanyak 15 item yang valid dan hasil pengujian reliabilitas menunjukan nilai Alpha Cronbach yaitu 0,790. Data yang didapatkan dianalisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sebanyak 103 siswa yang melakukan perilaku bullying, sangat sedikit dari siswa (24,2%) melakukan perilaku bullying secara fisik, sangat sedikit dari siswa (21,9%) melakukan perilaku bullying secara verbal, dan sangat sedikit dari siswa (16,2%) melakukan perilaku bullying psikologis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diharapkan pihak sekolah dapat terus meningkatkan pelaksanaan kegiatan pembinaan, serta pengawasan terhadap adanya perilaku bullyingyang lebih membahayakan dan menjadikan kegiatan-kegiatan konseling disekolah untuk memfasilitasi pengembangan kemampuan diri yang lebih baik.