Penerapan Teknik Pijat Effleurage Terhadap Penurunan Skala Nyeri Saat Menstruasi (Dismenorea) Pada Siswi Kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Bandung - Lestari, Astri Dwi; Sajodin, Sajodin; Nugraha, Nandang jamiat; Kurniawan, Heri (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2017)
ABSTRAK Dismenorea merupakan nyeri haid yang disebabkan oleh kram atau adanya kontraksi uterus dengan iskemia dan pelepasan prostaglandin yang berlebih. Massage effleurage merupakan teknik relaksasi yang aman tidak memiliki efek samping dan dapat dilakukan sendiri atau dengan bantuan orang lain. Pijat effleurage juga membantu meningkatkan aliran darah dan getah bening serta dapat memberikan efek relaksasi untuk otot. Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi Penurunan Skala Nyeri Saat Menstruasi (Dismenorea) Dengan Penerapan Teknik Pijat Effleurage Pada Siswi Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif dan berjenis Pra-eksperimental,dengan pendekatan yang digunakan adalah one-group pre-post test design. Teknik pengambilan sample dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling, yaitu dengan menggunakan insidental sampling dengan jumlah sample 31 responden. Hasil penelitian ini menunjukan dengan penerapan teknik pijat effleurage ada penurunan yang signifikan terhadap skala nyeri saat menstruasi (Disemenorea) pada siswi kelas XI di Madrasah Aliyah Negeri 1 Kota Bandung, dengan nilai P< 0,000. Saran terhadap penelitian selanjutnya yaitu mencari suatu metode sebagai pembanding serta menambahkan variabel penelitian seperti siklus menstruasi, keteraturan menstruasi, serta pengaruh dismenore terhadap tumbuh kembang anak pada usia remaja.