Hubungan Kualitas Pelayanan Kesehatan Dengan Kepuasan Pasien di Wilayah Kerja di Puskesmas Kota Bandung - Putri, Farra Ainiyah; Nugraha, Nandang Jamiat; Gunawan, Hendra (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2018)
Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan perlu dilakukan oleh unit pelayanan kesehatan termasuk puskesmas dalam menghadapi perkembangan teknologi kesehatan. Terdapat 5 dimensi pelayanan, yaitu : Reliability, Tangibles, Responsiveness, Assurance, dan Emphaty. Salah satu upaya peningkatan mutu kualitas pelayanan kesehatan adalah dengan mengukur tingkat kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien di Puskesmas wilayah kerja UPT Puskesmas Talagabodas Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian Deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional yang dilaksanakan selama 14 hari pada bulan Mei 2018 di Puskesmas wilayah kerja UPT Puskesmas Talagabodas Kota Bandung. Sampel pada penelitian ini sebanyak 144 Responden. Sampel penelitian ini dihitung berdasarkan rumus Analitik Korelatif. Teknik sampling yang digunakan peneliti yaitu nonprobability sampling menggunakan Purposive sampling. Data yang dikumpulkan meliputi kualitas pelayanan dengan instrumen SERVQUAL dan instrumen kuesioner kepuasan pasien. Pengujian statistik menggunakan uji Pearson Chi- Square. Hasil analisis uji statitstik Pearson Chi- Square diperoleh hasil rerata p<= 0,05 Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak atau dengan kata lain ada hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan (Kehandalan, Jaminan, Bukti fisik, Perhatian dan Ketanggapan) dengan tingkat kepuasan pasien Di Puskesmas wilayah kerja UPT Puskesmas Talagabodas Kota Bandung.