PERSEPSI PASIEN TERHADAP PELAYANAN KEPERAWATAN SYARIAH - Fatmawati, Ariani; Rahman, Arif; Yualita, Perla (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2020)
Implementasi syariah harus dilaksanakan di semua bidang kehidupan, tidak terkecuali di bidang pelayanan keperawatan. Perawat harus menjadikan pelaksanaan keperawatan syariah sebagai sebuah bentuk ibadah sehingga pasien mendapatkan manfaat dari pelayanan syariah yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pasien terhadap pelayanan keperawatan syariah di ruang rawat inap Rumah Sakit Al-Islam Bandung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 102 orang yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 26 pertanyaan dan terbagi kedalam dua subvariabel yaitu persepsi pasien terhadap pelaksanaan pelayanan keperawatan syariah dan persepsi pasien terhadap perilaku Islami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lebih dari setengah responden (54%) memiliki persepsi yang baik terhadap pelaksanaan pelayanan syariah. Begitu juga persepsi pasien terhadap perilaku Islami perawat, lebih dari setengah pasien menilai baik (54%). Dengan persepsi pasien yang baik diharapkan kepuasan pasien terhadap pelayanan keperawatan semakin meningkat. Disarankan kepada manajemen rumah sakit untuk terus meningkatkan supervisi terhadap pelaksanaan pelayanan keperawatan syariah dan mendorong agar perawat melakukannya sebagai bagian dari ibadah.