KECEMASAN KELUARGA DALAM MERAWAT KLIEN SKIZOFRENIA - Hadiansyah, Tantan; Pragholapati, Andria (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2020)
Data penderita gangguan jiwa berat di wilayah Indonesia sebagian besar berada dimasyarakat dibandingkan di rumah sakit. Perbaikan kondisi skizofrenia sangat terkaitdengan keterlibatan keluarga dalam kehidupan skizofrenia. Keluarga yang merawatanggota keluarga yang dengan skizofrenia mengalami gangguan psikologis penelitianini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel berjumlah 24 responden denganteknik non probability sampling dengan metoda consecutive sampling dengan kriteriaanggota keluarga yang merawat anggota keluarga skizofrenia di Puskesmas Melong AsihKota Cimahi. Instrumen penelitian menggunakan zung’s self-rating anxiety scale. Tingkatkecemasan yang dialami oleh anggota keluarga yang merawat penderita skizofreniasebagian besar responden (79%) berada pada skor kecemasan sedang dan 21% respondenmengalami kecemasan yang berat. kecemasan berat ini dimanifestasikan dengan adanyagangguan terhadap aktivitas sehari-hari pada anggota keluarga yang merawat penderitaskizofrenia. Saran dukungan keluarga diharapkan dapat dimasukan sebagai salah satubagian dari penanganan kecemasan pada anggota keluarga yang merawat anggota keluargaskizofrenia.