TERAPI GUIDE IMAGERY TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN PASIEN PREOPERASI SECTIO CAESAREA - Wahyuningsih, Wahyuningsih; Agustin, Wahyu Rima (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2020)
Salah satu masalah psikologis yang dialami sebelum operasi sectio caesarea adalah kecemasan. Kondisi kecemasan apabila tidak segera diatasi menghambat proses persalinan. Alternatif untuk menurunkan kecemasan adalah dengan guide imagery yang merupakan teknik relaksasi yang membuat damai dan tenang.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi guide imagery terhadap penurunan kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan quasi eksperimen dengan rancangan one group pre and post test design. Populasinya adalah pasien yang akan dilakukan tindakan sectio caesarea, diambil sampel 26 responden dengan teknik insidental sampling. Analisis dengan uji paired simple t test. Berdasarkan hasil uji Independent Simple t-test diketahui nilai thitung sebesar 3,820 dengan Sign. 0,000 < 0,05. Nilai rerata (mean) tingkat kecemasan pre-test sebesar 20,22 dan rerata post test sebesar 14,55 artinya ada pengaruh yang signifikan teknik relaksasi guide imagery terhadap penurunan kecemasan pasien pre operasi. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah ada teknik relaksasi guide imagery terhadap penurunan kecemasan pasien pre operasi sectio caesarea dimana tingkat kecemasan responden yang telah diberi teknik relaksasi guide imagery diketahui mengalami penurunan. Kata Kunci: guide imagery, kecemasan, pre operasi, sectio caesarea