SUPERVISI KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT - Satria Pratama, Angga; Lestari, Ardita Ayu; Yudianto, Kurniawan; Megawati, Sri Wulan; Pragholapati, Andria (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2020)
Supervisi Keperawatan dapat memengaruhi kondisi perawat dalam membangkitkan,mengarahkan, dan memelihara perilaku yang berhubungan dengan lingkungan kerjaperawat. Namun, kenyataannya pelaksanaan supervisi belum optimal. Tujuan penelitianini untuk mengidentifikasi pelaksanaan supervisi keperawatan di ruang rawat inap RSUDMajalaya. Jenis penelitian menggunakan survei analitik. Metode pengambilan sampelmenggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 55 perawat pelaksanandi 6 ruang rawat inap. Teknik pengumpulan data mengggunakan kuesioner ManchesterClinical Supervision Scale 26-item (MCSS-26). Hasil penelitian menunjukkan 29 orang(52,7%) mempersepsikan pelaksanaan supervisi keperawatan tidak baik. Berdasarkanhasil penelitian diharapkan adanya evaluasi atau program dalam upaya menyusun suatukebijakan dan standar operasional terkait dengan kegiatan supervisi keperawatan yangdilakukan di ruangan khususnya rawat inap.