HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG SEKSUAL DENGAN ANTISIPASI TERHADAP RISIKO KEKERASAN SEKSUAL PADA REMAJA - Delfina, Rina; Saleha, Nurmukaromatis; Sardaniah, Sardaniah; Nurlaili, Nurlaili (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2021)
Tingginya kasus eksploitasi seksual dan perdagangan anak melalui media online yangmarak terjadi akhir-akhir ini dapat dijadikan tanda bagi orang tua dan masyarakat untukmengoptimalkan upaya agar remaja terhindar dari risiko kekerasan seksual. Kejahatanseksual yang terjadi baik melalui media online maupun tidak merupakan kejahatan yangharus diperangi bersama. Namun, survei tentang kekerasan seksual yang terjadi padaanak dan remaja tahun 2018 menunjukkan masih ada. Tujuan penelitian ini adalah untukmelihat hubungan pengetahuan dengan antisipatisi terhadap risiko kekerasan seksualpada remaja. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan Pendekatan CrossSectional. Pengambilan sampel menggunakan rumus estimasi proporsi dengan jumlahsampel 319 remaja putri. Analisis data yang digunakan adalah Uji Chi-Square. Hasilpenelitian menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan tentang seksualdengan antisipasi terhadap risiko kekerasan seksual pada remaja dengan (p-value: 0,000).Pengetahuan yang baik tentang seksual sangat penting bagi remaja agar terhindar daririsiko kekerasan seksual. Remaja disarankan untuk tetap waspada dan jangan takut untukmelaporkan segera kepada orang tua, guru, dan polisi sehingga terhindar dari dampaknegatif kekerasan seksual