HUBUNGAN PENGAWAS MENELAN OBAT (PMO) DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PENDERITA TUBERKULOSIS - Hidayat, Yayat; Gunawan, Hendra (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2021)
Penanggulangan Tuberkulosis oleh ‘Aisyiyah dilakukan mengingat kasus Tuberkulosisdi Kabupaten Bandung termasuk daerah tertinggi di Jawa Barat mencapai 2.362 kasus.sedangkan kasus Tuberkulosis Multiple Drug Resistance (MDR) mencapai 35 kasus padatahun 2013. Kegiatan yang dilaksanakan oleh TB Care ‘Aisyiyah antara lain berupakegiatan pelatihan bagi Pengawas Menelan Obat (PMO), Kegiatan tersebut meliputitugas PMO dalam mengawasi minum obat, mendampingi penderita dan memotivasipenderita TB agar minum obat secara rutin sampai sembuh.Tujuan dari penelitian iniuntuk menganalisis hubungan PMO dengan kepatuhan minum obat penderita TB diKabupaten Bandung. Lokasi penelitian di 5 tempat wilayah kerja puskesmas Cileunyi,Rancaekek, Cicalengka Kabupaten Bandung. Target penelitian ini adalah ditemukannyakepatuhan minum obat penderita TB yang mempunyai PMO hasil pelatihan organisasi‘Aisyiyah Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectionalmenghubungkan antara faktor PMO dengan tingkat kepatuhan minum obat penderita TB.Populasi pada penelitian ini seluruh pasien penderita TB paru yang berobat ke PuskesmasRancaekek, Cicalengka, Cileunyi, berjumlah 205 orang adapun jumlah sampel 124orang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Desember 2016 sampai dengan Marettahun 2017. Hasil penelitian ini ada hubungan signifikan antara PMO dengan Kepatuhanminum obat penderita TB