Hubungan Religiusitas Islam Dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan Covid-19 Pada Masyarakat - Puspita Dewi, Inggriane; Supriatna, Alshyra Millenia; Suwandi, Nur Rohmah (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2022)
Kasus Covid-19 di Kabupaten Karawang tahun 2021 masih terus bertambah setiap harinya. Desa Purwasari dengan kasus terkonfirmasi COVID-19 tertinggi. Akhir-akhir ini varian Omicron ditemukan dan telah menyebar ke berbagai wilayah yang berpotensi menyebabkan gelombang ketiga. Hal tersebut dapat dihindari jika ada upaya yang dilakukan oleh pemerintah dan masyarakat, salah satunya dengan menerapkan protokol kesehatan. Religiusitas merupakan bagian dari ciri kepribadian yang menggambarkan kepribadian sebagai internalisasi nilai-nilai agama. Seseorang yang beriman memiliki kepribadian positif yang tercermin dalam pemahaman, motivasi, pola pikir, sikap dan perilaku. sehingga ia akan mematuhi aturan menerapkan protokol kesehatan COVID-19 sebagai adaptasi kebiasaan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan religiusitas Islam dengan kepatuhan protokol kesehatan COVID-19 di lingkungan masyarakat Desa Purwasari Kabupaten Karawang. Penelitian ini memiliki sampel sebanyak 100 orang, dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu accidental sampling, pengumpulan data menggunakan angket online melalui situs google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan religiusitas Islam dengan kepatuhan protokol kesehatan COVID-19 masyarakat Desa Purwasari Kabupaten Karawang yang moderat (r 0,44) dan nilai p <0.001.Implikasi untuk profesi keperawatan dari hasil penelitian adalah melibatkan tokoh agama dalam edukasi Kesehatan di masyarakat