Pengaruh Metode Sunatlem N- Butyl Cyanoacrylate dan Klamp Terhadap Bleeding Dan Proses Penyembuhan Luka - Elan, Saelan (Universitas 'Aisyiyah Bandung, 2022)
Sirkumsisi atau khitan merupakan salah satu tindakan memotong sebagian preputiumyang menutupi gland penis dengan alasan indikasi medis atau agama. Prepurtium yang belum dilakukan sirkumsisi mengakibatkan munculnya koloni bakteri yang menjadi salah satu faktor terjadinya resiko infeksi saluran kemih. Diketahui sebesar 35% bayi laki-laki di Indonesia yang belum dikhitan mengalami infeksi saluran kemih dan anak-anak di atas usia 1 tahun sebesar 22% dari 200 anak. Kemajuan teknologi modern menjadi pilihan masyarakat dalam menentukan jenis khitan. Penelitian ini bertujuan membandingkan antara sunat lem N- Butyl Cyanoacrylate dan Klamp terhadap bleedingdan proses penyembuhan luka di Surakarta. Metode Penelitian Study Kohort dengan analisis statistik komparatif dengan uji independen T-Test. Metode pengambilan sampel Non-probability sampling dengan teknik sampel accidental sampling sejumlah 32 responden. Hasil penelitian menunjukan pengaruh khitan dengan metode sunat lem N- Butyl Cyanoacrylate dan Klamp terhadap bleeding berpengaruh sebesar 0.551 dan terhadap penyembuhan luka sebesar 0.151