Analisis Potensi Lanskap Bagi Pengembangan Wisata Desa Sambori Bima NTB - Mochammad Noeryoko; Zulharman Zulharman (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menidentifikasi potensi atraksi lanskap bagi wisata desa Sambori. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik survey dan observasi. Pengumpulan data menggunakan pusposive sampling, data terdiri dari potensi lanskap desa Sambori. Aspek lanskap meliputi atraksi alam dan bentang alam yang menarik wisatawan di Desa Sambori. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Penilaian terhadap kualitas lanskap alam dilakukan disekitar obyek wisata, dengan menggunakan metode yang mengacu pada parameter dari Burew of Land Management. Hasil penelitian Desa Sambori memiliki lanskap yang sangat menarik untuk dikunjungi, kenaekaragaman budaya yang baik sebagai atraksi wisata dan panorama alamnya yang masih alami selain itu juga mengoptimalkan peran pemerintah desa dan masyarakat dalam mengembangkan sarana dan prasarana serta promosi.