Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Kemandirian Pada Anak Kelompok B Di TK Cahaya Tanjung Morawa T.A 2021/2022 - Dewi Fitria, Meiyanti Astria Angelina, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui peningkatan kemandirian anak kelompok B dengan penggunaan media audio visual di TK Cahaya Tanjung Morawa TA.2021-2022. Dalam penelitian ini rumusan masalahnya adalah “Apakah kemandirian anak kelompok B dapat meningkat dengan penggunaan media audio visual di TK Cahaya Tanjung Morawa?”. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari beberapa tahap yang merupakan suatu siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah anak TK Cahaya Tanjung Morawa T.A 2021-2022 yang berjumlah 21 orang anak. Dan objek penelitian ini adalah penggunaan media audio visual untuk meningkatkan kemandirian pada anak. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi pada saat kegiatan pembelajaran.analisis lembar observasi anak untuk mengetahui peningkatan kemandirian anak.Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data tersebut, diambil kesimpulan bahwa kemandirian anak dapat meningkat menggunakan media audio visual dan dapat dilihat pada hasil siklus II anak berkembang sangat baik mencapai 87,29 %.