Literasi Gizi Pada Ibu-Ibu Untuk Mencegah dan Menurunkan Stunting Melalui Pemanfaatan Kelor Dalam Olahan Puding Di Desa Permata Kecamatan Tilongkabila - Teti Sutriyati Tuloli; Sarinah Basri K; Siti Rakhmatia Paramita Th. Kum (State University of Gorontalo, 2022)
Stunting disebabkan oleh pola makan yang tidak seimbang akibat ketidaktahuan ibu akan kesehatan da gizi balita. Pemberdayaan perempuan sangat penting untuk berhasil mengurangi kejadian stunting pada anak, yang dimaksud adalah pemberdayaan perempuan adalah pemberdayaan ibu di bidang literasi. Kegiatan pengabdian ini merupakan bagian dari program KKN-PK. Pada kegiatan ini dihadiri oleh 20 peserta Ibu-ibu bersama dengan Balitanya. Pengabdian ini merupakan pengabdian literasi gizi. Dalam kegiatan ini terdiri dari tiga tahapan yang pertama adalah koordinasi dengan Kepala Desa Permata Kecamatan Tilongkabila, kedua adalah penyuluhan pemanfaatan kelor dalam mencegah stunting dan tahap ketiga pelatihan pembuatan puding daun kelor. Dalam kegiatan ini ibu-ibu tampak tertarik dengan cara pengolahan daun kelor menjadi olahan puding yang bergizi, ini mungkin karena kesederhanaan metode dan alat yang mudah didapatkan yang sebagian besar sudah ada di dapur ibu-ibu rumah tangga.Dalam pengabdian ini menghasilkan kemampuan ibu meningkat melalui literasi gizi baik penyuluhan manfaat kelor dan pengamatan secara langsung pembuatan puding. Diharapkan ibu-ibu yang ikut serta dalam kegiatan literasi ini dapat menyiapkan berbagai olahan makanan dengan menggunakan daun kelor agar lebih maksimal sehingga dapat mencegah dan menurunkan angka stunting di Kabupaten Bone Bolango. Selain itu olahan pudding ini juga dapat di komersialkan.