Edukasi dan Inovasi Keripik Bayam Sehat sebagai Alternatif Pangan Ibu Hamil Pencegah Anemia - Nur Ain Thomas; Endah Nurrohwinta Djuwarno; Susanti Pakaya (State University of Gorontalo, 2022)
Anemia pada ibu hamil berdampak buruk bagi ibu maupun janin. Kemungkinan dampak buruk terhadap ibu hamil yaitu proses persalinan yang membutuhkan waktu lama dan mengakibatkan perdarahan serta syok akibat kontraksi. Dampak buruk pada janin yaitu terjadinya prematur, bayi lahir berat badan rendah, kecacatan bahkan kematian bayi. Pengabdian ini bertujuan untuk menghasilkan produk inovasi yang dapat membantu mengatasi masalah anemia pada ibu hamil berupa pembuatan keripik bayam sehat. Pembuatan keripik bayam ini bertujuan untuk meningkatkan minat ibu hamil dalam mengkonsumsi sayuran yang kaya gizi dan dapat mencegah anemia disaat hamil. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar dapat mencegah kejadian anemia pada ibu hamil pada umumnya dan mencegah stunting pada anak pada khususnya. Pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan edukasi langsung mengenai pentingnya menghindari anemia disaat hamil pada ibu di saat posyandu ibu hamil dan membagikan keripik bayam sehat pada ibu hamil yang hadir. Pemberian edukasi dan pembagian keripik bayam pada masyarakat desa Bongohulawa khususnya ibu hamil mendapatkan respon yang baik karena sebagian besar masyarakat memiliki atensi yang tinggi melalui pertanyaan dan sangat menyukai produk olahan keripik bayam. Pengabdian ini memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat desa agar mendapatkan pengetahuan mengenai manfaaat menghindari keadaan anemia disaat hamil dan memberikan informasi terkait produk olahan keripik bayam sehat.