IbM EKSTRAKURIKULER IPS GEOGRAFI (Pembuatan Peta Timbul di SMP Negeri 1 Maiwa Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang) - Hasriyanti Hasriyanti (State University of Gorontalo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Memberdayakan para guru dalam menciptakan ide kreatif bagi para siswa, melalui pemberdayaan media kreasi, (2) Pengembangan kebijakan sekolah peduli dan berbudaya lingkungan, (3) Pengembangan kurikulum berbasis lingkungan, (4) Pengembangan kegiatan lingkungan berbasis partisipatif , (5) Pengembangan dan pengelolaan sarana pendukung sekolah berbudaya lingkungan seperti: hemat energi/penggunaan energi alternatif, penghematan air, pengelolaan sampah, penggunaan pupuk organic, dan (6) Mempraktekkan semua aktifitas yang dapat diterapkan di sekolah, misalnya mengelola sampah. Bentuk kegiatan untuk memecahkan masalah adalah dengan melakukan kegiatan bimbingan, baik yang berbentuk teori maupun yang praktek melalui media pembelajaran untuk materi Peta. Pelatihan mengenai pembuatan peta yang timbul ini dapat meningkatkan profesionalisme guru pada bidang pekerjaan di Sekolah Menengah maupun Swasta. Siswa akan bahwasanya peta adalah salah satu media yang harus dimanfaatkan sebaik mungkin dan seefektif mungkin dalam menyampaikan informasi tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan penomena-fenomena geografi yang ada di permukaan bumi. Kegiatan pembuatan peta yang timbul yang dilakukan dapat menambah wawasan dan komunikasi yang efektif terhadap bidang lain, khususnya di sesama siswa di SMP Negeri 1 Maiwa. Siswa akan bahwasanya peta adalah salah satu media yang harus dimanfaatkan sebaik mungkin dan seefektif mungkin dalam menyampaikan informasi tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan penomena-fenomena geografi yang ada di permukaan bumi. Kegiatan pembuatan peta yang timbul yang dilakukan dapat menambah wawasan dan komunikasi yang efektif terhadap bidang lain, khususnya di sesama siswa di SMP Negeri 1 Maiwa. Siswa akan bahwasanya peta adalah salah satu media yang harus dimanfaatkan sebaik mungkin dan seefektif mungkin dalam menyampaikan informasi tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan penomena-fenomena geografi yang ada di permukaan bumi. Kegiatan pembuatan peta yang timbul yang dilakukan dapat menambah wawasan dan komunikasi yang efektif terhadap bidang lain, khususnya di sesama siswa di SMP Negeri 1 Maiwa.