Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII SMP Swasta Nurul Hadina - Ranny Purwanti; Cut Latifah Zahari; Hizmi Wardani (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TSTS) terhadap hasil belajar siswa. Jenis penilitian adalah penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian adalah Quasi Eksperimental dengan menggunakan Model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TSTS) pada kelas eksperimen dan tanpa menggunakan Model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray (TSTS) pada kelas kontrol. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Nurul Hadina semester ganjil T.A 2019/2020 yang berjumlah 90 siswa, sedangkan yang menjadi sampel untuk kelas eksperimen 32 siswa di kelas VIII-A dan untuk kelas kontrol 32 siswa di kelas VIII-B. Teknik pengumpulan data menggunakan tes yaitu pretest dan tes akhir (posttest). Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat (uji normalitas dan uji homogenitas), uji hipotesis dan uji regresi linear sederhana. Dan hasil yang diperoleh dalam penelitian dengan menggunakan uji hipotesis ( uji - T) yaitu harga thitung = 2.541 pada posttest sedangkan ttabel = 2,042 karena thitung>ttabel sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Hal ini berarti ada pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Swasta Nurul Hadina T.A 2021/2022