Penerapan Pendekatan VAK (Visual Auditori Kinestetik) Dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Matematis Siswa MTs. SKB 3 Menteri Pembangunan Lidah Tanah - Nabilah Rahmah; Hizmi Wardani (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis menjadi lebih baik melalui pendekatan VAK (Visual, Auditori, Kinestetik) pada siswa MTs SKB 3 Menteri Pembangunan Lidah Tanah. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasi eksperimen). peneliti menggunakan desain penelitian pretest- posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs SKB 3 Menteri Pembangunan Lidah Tanah. Sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan jenis purposive sampling kelas VII-3 (kelas eksperimen) dan kelas VII-2 (kelas kontrol.). Dari hasil analisis data penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar siswa kelas eksperimen > rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol, yaitu 69,80 > 63,92. Dari perhitungan uji-t menunjukkan adanya perbedaan dengan membandingkan ≥ diperoleh 2,704 > 2,010 maka ada pengaruh, dan terjadinya peningkatan pemahaman konsep matematis antara kelas eksperimen yang diajar dengan pendekatan VAK (Visual, Auditori, kinestetik) dan kelas kontrol yang diajar dengan pendekatan tradisonal. Penggunaan pendekatan pembelajaran VAK (Visual, Auditor, Kinestetic) memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa keals VII MTs. SKB 3 Menteri Pembangunan Lidah Tanah.