Analisis Penalaran Statistika Berbasis Soal Hots - Rahmawati Rahmawati; Abdul Mujib; Cut Latifah Zahari (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran statistik berbasis soal HOTS. Dalam penelitian ini tes diberikan dalam bentuk uraian sebanyak 3 (tiga) soal. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, disimpulkan kemampuan penalaran statistik siswa kelas VIII SMPN 1 Pulau Rakyat dalam memecahkan soal statistika berbasis HOTS harus ditingkatkan lagi, terlihat dari berbagai jawaban hasil tes siswa banyak yang mengalami kesalahan dalam penyelesaian soal, siswa banyak yang kurang memahami dan mengenali karakteristik soal HOTS dikarenakan guru tidak membiasakan mengunakan soal tersebut dalam proses pembelajaran berlangsung