Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbasis Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Pefri Amsari; Haryati Ahda (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Pemahaman konsep matematis adalah merupakan suatu kemampuan pengusaan materi dan kemampuan siswa dalam memahami, menyerap, menguasai, hingga mengaplikasikannya dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) dengan metode discovery learning yang valid, priktis, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa di kelas VII MTS Robitotul Istiqomah tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 30 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar validasi, angket, dan tes pemahamn konsep matematis siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis discovery learning materi bangun ruang sisi datar valid, praktis, efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa. Berdasarkan penilaian dari validator LKPD discovery learning memperoleh skor 260 dan termasuk kategori “valid”. Penilaian guru terhadap LKPD memperoleh skor 34 dengan kategori “sangat praktis” untuk digunakan. Sedangkan berdasarkan respon siswa terhadap LKPD memperoleh persentase 82,16% dengan kategori “positif” yang berarti juga praktis untuk digunakan. Hasil belajar siswa pada tahap akhir pembeljaran mencapai 83,67% sehingga dapat disimpulkan LKPD ini efektif diguunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa