Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa MTs pada Materi Kubus dan Balok - Nonon Syahfitriani Lingga; Hizmi Wardani (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskipsikan bagaimana kemampuan koneksi matematis siswa, dimana pada subjek penelitian ini terdiri dari 6 orang siswa kelas VIII B MTs Al-Washliyah Gedung Johor Medan yang masing-masing 2 siswa mewakili dari setiap kemampuan awal matematika tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik tes dan non tes. Indikator kemampuan koneksi matematis dalam penelitian ini adalah kemampuan koneksi antar topik/konsep matematis dalam matemati, kemampuan koneksi dengan bidang lain, dan kemampuan koneksi dengan kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa subjek yang berkemampuan awal memiliki kemampuan koneksi yang tinggi dengan mencapai 3 indikator, subjek yang berkemampuan awal sedang memiliki kemampuan koneksi yang sedang dengan mencapai 2 indikator dan subjek berkemampuan awal rendah memiliki kemampuan koneksi yang rendah dengan mencapai 1 indikator kemampuan koneksi matematis