Pengaruh Kecemasan Matematika Terhadap Minat Belajar Siswa Tingkat SMA/Sederajat Pada Masa Pandemi di wilayah Deli Serdang - Desi Syahfitri; Dedy Juliandri Panjaitan (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengtahui ada atau tidaknya pengaruh kecemasan matematika terhadap minat belajar siswa tingkat Sma/Sederajat pada masa pandemi di wilayah Deli Serdang. Dengan populasi dan sampel penelitian siswa/i dari Sma Singosari, Smk Negeri 1 Patumbak, Sma Pab 9 Patumbak, Smk Ypi Deli Tua, dan Sma Karya Pembangunan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Two-Way Anova. Instrument yang digunakan pada penelitian ini merupakan instrument non test berupa angket yang terdiri dari angket kecemasan matematika dan angket minat belajar siswa yang berjumlah 10 butir pertanyaan dari masing-masing angket. Adapun angket tersebut merupakan angket langsung tertutup yang dimana artinya alternatif jawaban telah tersedia pada angket, sehingga responden hanya perlu memilih salah satu jawaban yang sesuai dengan kondisi dirinya. Hipotesis awal dari penelitian ini yaitu “ adanya pengaruh kecemasan matematika terhadap minat belajar siswa”. Sedangkan berdasarkan hasil penelitian telah diperoleh hasil dari angket kecemasan matematika yaitu sebesar 63% sedangkan hasil angket dari minat belajar yaitu sebesar 67%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh kecemasan matematika terhadap minat belajar siswa.