Hubungan Antara Habits of Mind dan Keyakinan Matematis Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Lily Suryani; Irham Habibi (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara: 1) habits of mind terhadap hasil belajar matematika siswa SMP; 2) keyakinan matematis terhadap hasil belajar matematika siswa SMP; 3) habits of mind dan keyakinan matematis secara bersamaan terhadap hasil belajar matematika siswa SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode yang sesuai dengan tujuan peneliti yaitu Ex post facto yang bersifat deskriptif dan korelasional. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana dan ganda yang dibantu oleh aplikasi SPSS versi 25. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu: hipotesis pertama memproleh hasil ( ) dengan besar korelasinya sudah cukup yaitu sebesar 0.553 dan nilai memiliki determinasi hubungannya sebesar 0.306 (30,6%); hipotesis kedua memproleh hasil ( ) dengan besar korelasinya sudah kuat yaitu sebesar 0.734 dan nilai memiliki determinasi hubungannya sebesar 0.539 (53,9%); hipotesis ketiga memproleh hasil ( ) dengan besar korelasinya sudah kuat yaitu sebesar 0.769 dan nilai memiliki determinasi hubungannya sebesar 0.592 (59,2%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa: 1) ditolak dan diterima, yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara habits of mind terhadap hasil belajar matematika siswa SMP; 2) ditolak dan diterima, yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara keyakinan matematis terhadap hasil belajar matematika siswa SMP; 3) ditolak dan diterima, yang artinya terdapat hubungan yang signifikan antara habits of mind dan keyakinan matematis terhadap hasil belajar matematika siswa SMP.