Pengaruh Kecemasan Matematika Terhadap Minat Belajar Siswa Tingkat SMA/Sederajat Pada Masa Pandemi di Kabupaten Padang Lawas - Rizki Rahmadani Siregar; Dedy Juliandri Panjaitan (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2023)
Pembelajaran yang dilakukan pada masa pandemi Covid-19 ini tidak menutup kemungkinan bahwa banyak siswa dan guru yang merasa kesulitan dalam melaksanakan proses pembelajaran, khususnya pada pembelajaran matematika sehingga siswa kurang berminat dalam mengikuti pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui ada tidaknya pengaruh kecemasan matematika terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif karena bertujuan untuk membuat deskripsi, gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa SMA/Sederajat di Kabupaten Padang Lawas yang dibatasi pada lima sekolah, yaitu: SMK Negeri 1 Aek Nabara Barumun, SMK Swasta Al-Huda, SMK Swasta Yapim Barumun Tengah, MAS Al-Falah, dan MAS Darurrisalah Padang Hunik.. Sampel penelitian sebanyak 136 dengan pengambilan secara Random. Instrumen pengumpul data yang digunakan adalah angket google form yang telah di uji validitas. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh kecemasan matematika terhadap minat belajar anak