PEMANFAATAN BUAH JAMBU MONYET SEBAGAI OBAT HERBAL ALTERNATIF UNTUK MENUNJANG KESEHATAN DALAM BENTUK KAPSUL JAMBU MONYET (JAMET) - Dwi Maryanti (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2022)
Buah Jambu Mete (Monyet) yang dimanfaatkan adalah daging buah serta airnya. Budidaya tanaman jambu monyet sudah dikembangkan sejak dulu di Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Wonogiri. Kami sebagai anak bangsa ingin memberikan pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat sekitar tentang manfaat buah jambu monyet yang mana dapat kita jadikan obat herbal dan juga minuman dengan cara yang mudah serta harga terjangkau sehingga selain kita dapatkan manfaat kesehatan juga dapat kita jadikan sebagai salah satu komoditas ekonomi di Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Wonogiri. Oleh karena itu, kami mencoba melakukan pemanfaatan buah jambu monyet dengan cara mengolahnya menjadi Kapsul Herbal dalam bentuk Kapsul Jambu Monyet (Jamet) yang bermanfaat untuk menunjang kesehatan kita. Materi yang digunakan dalam pemanfaatan buah jambu monyet menjadi kapsul jambu monyet (Jamet) meliputi buah jambu monyet segar, mesin pemeras/esktraktor, oven listrik, blender, ayakan. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka dan praktikum skala laboratorium. Hasil dari penelitian dapat dijadikan sebagai obat herbal alternatif berupa Kapsul Jambu Monyet (Jamet) yang bermanfaat untuk memelihara kesehatan kita dengan harga yang terjangkau oleh a kalangan masyarakat. Kapsul Jambu Monyet (Jamet) dapat dijadikan sebagai bentuk wirausaha yang dapat dijadikan solusi untuk menyongsong era revolusi indutri 4.0 sehingga dengan menciptakan sebuah lapangan kerja baru dapat menjadikan komoditas ekonomi di masyarakat khususnya di Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Wonogiri. Hasil survei menunjukkan adanya pengaruh setelah mengkonsumsi Kapsul Jambu Monyet (Jamet) memberikan dampak yang baik terhadap pasien yang memiliki penyakit kolesterol yang mana dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Pemanfaatan Kapsul Jambu Monyet (Jamet) dapat dikonsumsi untuk a kalangan masyarakat untuk menunjang kesehatan dengan memiliki manfaat antara lain: mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar koleserol, meningkatkan vitalitas pria, mencegah anemia, mencegah penyakit kanker dan juga untuk menangkal radikal bebas.