OPTIMALISASI MEDIA PENYAJIAN DATA DAN INFORMASI PENYAMPAIAN PROFIL DAN DATA DUKUNG SATUAN INOVASI DALAM RANGKA KEGIATAN WONOGIRI INNOVATION AWARDS - Lilyk Eka Suranny; Zainal Muttaqin (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2022)
Kegiatan aktualisasi dan habituasi Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil menerapkan nilai-nilai dasar core values BerAKHLAK (Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif). Kegiatan mengaktualisasikan nilai-nilai dasar, kedudukan, dan peran PNS dalam Smart Governance. Kegiatan tersebut menetapkan isu paling (core issue) priotitas yaitu belum optimalnya media penyajian data dan informasi penyampaian profil dan data dukung satuan inovasi dalam kegiatan Wonogiri Innovation Awards di Bappeda dan Litbang Kabupaten Wonogiri. Kegiatan aktualisasi dan habituasi dilaksakan pada tanggal 19 April sampai dengan 3 Juni 2022. Gagasan pemecahan isu adalah pertama adalah menyusun rencana penyajian data dan informasi tentang profil & data dukung satuan inovasi, kedua pembuatan video tentang penyajian data dan informasi profil & data dukung satuan inovasi, ketiga melaksanakan sosialisasi dan publikasi video melalui media sosial (Instagram/ Youtube/ Website) Bappeda dan Litbang, keempat melakukan diskusi dan konsultasi secara daring, dan kelima melakukan Monitoring dan Evaluasi terhadap penyampaian profil & data dukung satuan inovasi oleh Bappeda dan Litbang Kabupaten Wonogiri. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa terjadi kenaikan sebesar 28% terhadap pemahaman innovator pada profil & data dukung satuan inovasi dalam kemudahan akses data dan informasi secara online. Hal ini menunjukkan bahwa Kegiatan aktualisasi dan habituasi memberikan kontribusi visi, misi, dan penguatan nilai hasil budaya Organisasi di Kabupaten Wonogiri.