GOKART LISTRIK ECO DAYA: SARANA JASA HOBI DIMASA PANDEMI DENGAN CARGHING AND DISINFECTAN PARKING - Adzin Kondo Nurbuwat (Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penelitian dan Pengembangan Kabupaten Wonogiri, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu produk gokart yang ramah lingkungan yang memiliki keunggulan dibandingkan produk yang telah berkembang di masyarakat. Hasil penelitian ini menghasilkan suatu produk Gokart eco daya yang ramah lingkungan karena menggunakan panel surya. Gokart eco daya menggunakan tempat parkir portabel yang dilengkapi dengan 10 titik penyemprot cairan disinfectan. Tempat parkir portabel ini dapat dibongkar pasang sehingga memungkinkan untuk dibawa berpindah-pindah. Cairan disinfectan disemprotkan saat gokart parkir setelah digunakan. Selain itu, tempat parkir ini dilengkapi sistem panel surya 150 WP pada atapnya, sehingga mampu digunakan untuk melakukan pengisian daya gokart di area wisata. Gokart lsitrik dan tempat parkir portabel juga dilengkapi dengan sistem Internet of Think (IoT). Sistem ini memungkinkan operator wisata gokart untuk memonitoring kecepatan gokart, posisi/lokasi gokart berbasis GPS, kapasitas baterai gokart, sistem kendali kunci kontak dari jarak jauh, kapasitas baterai charging station, energi yang diserap oleh panel surya, saklar disinfectan, jumlah lap/putaran konsumen dalam lintasan. Sistem monitoring yang digunakan berbasis internet (IoT) ini diapliksikan untuk mempermudah operator wisata dalam melakukan perawatan.