SAMBUT G20 DENGAN TRANSFORMASI PARADIGMA GLOBAL PADA KEBIJAKAN KEIMIGRASIAN - Melina Tri Asmara (Polteknik Imigrasi, 2022)
KTT G20 tentunya memiliki dampak ekonomi yang sangat besar terhadap ekonomi dunia tak terkecuali di Indonesia. Dengan tema yang diusung Indonesia pada tahun ini yaitu “Recover Together, Recover Stronger”. Dasar adanya tema tersebut adalah pemerintah Indonesia berupaya untuk mengajak seluruh dunia untuk bahu-membahu, saling mendukung untuk pulih bersama serta tumbuh lebih kuat dan berkelanjutan. Dengan adanya G20 sendiri diharapkan dapat memberi kesempatan Indonesia untuk dapat bekerja sama dengan berbagai negara. Dalam rangka menciptakan iklim investasi yang baik bagi para investor asing yang lebih bersifat terbuka dan kompetitif, Pemerintah Indonesia mewujudkan komitmennya dalam Paket Kebijakan Ekonomi dimana pada segi Keimigrasian yang berfungsi sebagai fasilitator pembangunan kesejahteraan masyarakat, Imigrasi menunjang Paket Kebijakan Ekonomi tersebut dengan membuat sebuah kebijakan baru untuk menunjang kemudahan Warga Negara Asing dalam melakukan investasi di Indonesia, Kebijakan Warga Negara Asing dalam melakukan Pariwisata Berkelanjutan Pada Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 maupun kebijakan terkait Warga Negara Asing yang melaksanakan kegiatan pada event G20. Adanya pembaharuan kebijakan tersebut, menjadikan kesadaran akan adanya perubahan paradigma atau perubahan perlahan pola pikir Keimigrasian mengenai kondisi ekonomi global yang semakin dinamis.