E-PERDIM INNOVATION'S EFFECT ON WORKLOAD EMPLOYEES AT THE TPI SURAKARTA CLASS I IMMIGRATION OFFICE - Rahmawati Nurul Jannah; Gunawan ari nursanto; Muhamad Dafaburhani Rifan (Polteknik Imigrasi, 2022)
Penerapan e-Government pada Kantor Imigrasi kelas I TPI Surakarta salah satunya adalah inovasi Elektronik Perdim yang bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi pemohon paspor dikarenakan tidak perlu lagi mengisi perdim secara manual pada kertas yang disediakan. Namun, digantinya perdim menjadi E-Perdim mengakibatkan pegawai bekerja lebih berat dibanding dengan sebelumnya, dikarenakan pengisian EPerdim dilakukan melalui komputer secara manual oleh pegawai setelah itu juga E-Perdim dicetak secara print out yang dimana tidak berbeda jauh dengan perdim sebelumnya. Sehingga dengan permasalahan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari inovasi E-Perdim terhadap beban kerja pegawai pada Kantor Imigrasi kelas I TPI Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan melakukan pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dengan total 60 pegawai yang pernah menggunakan inovasi E-Perdim. Data didapatkan dengan menggnakan uji validitas, uji reliabilitas, transformasi data, uji linearitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji statistik t, dan uji koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS 25.0. hasil yang didapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan adanya pengaruh antara inovasi E-Perdim terhadap beban kerja pegawai Kantor Imigrasi Kelas I TPI Surakarta dengan signifikansi pengaruh sebesar 61,6% sehingga sisanya 38,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas pada penelitian ini.