Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas Montong Betok Kecamatan Montong Gading Lombok Timur Tahun 2022 - M. Sidrotullah; Nur Radiah; Eya Meditia (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2022)
Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit yang ditandai dengan hiperglikemia sehingga gula menumpuk dalam darah sehingga gagal masuk ke dalam sel. Nusa Tenggara Barat (NTB) menempati posisi ke 23 dari 34 Provinsi di Indonesia, Kabupaten Lombok Timur sendiri menempati urutan pertama dari semua kabupaten di NTB, dengan jumlah pasien terkena penyakit DM sekitar 493 jiwa pada tahun 2012-2013, tahun 2018 Jumlah penderita Diabetes Mellitus (DM) tercatat sejumlah 6.484 jiwa. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan minum obat pada pasien diabetes mellitus tipe 2 Di Puskesmas Montong Betok Kecamatan Montong Gading Lombok Timur. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian cross sectional. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Montong Betok pada bulan Januari — maret dengan jumlah 459 sedangkan sampelnya berjumlah 213 sampel. Dari penelitian diperoleh hasil dengan metode DKQ menunjukkan sebanyak 2 (0,9%) memiliki pengetahuan baik,12 responden (5,6%) memiliki pengetahuan cukup dan 199 (93,4%) memiliki pengetahuan kurang dan hasil dengan MMAS-8 menunjukkan berturut-turut sebanyak 6 (2,8%) responden memiliki kepatuhan tinggi sampai dengan sedang dan 6 (2,8%) yang memiliki kepatuhan rendah 201 (94,4%). Hasil analisis uji korelasi Spearman didapatkan nilai korelasi sebesar 0,00 < 0,05 artinya terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuahan minum obat pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2.