Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Cara Pencegahan Covid-19 - Bq. Safinatunnaja; Marlia Fujiyanti; Ru'yal Aini (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2022)
Penyakit Corona Virus Disease (Covid-19) merupakan penyakit infeksi disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Corona virus-2 (SARS-CoV-2). Kasus pertamanya dimulai pada Desember 2019 di Wuhan, provinsi HubeI. Menurut Centers for Disease Control and Prevention (2020) Penyakit ini terutama menyebar di antara orang- orang melalui pernapasan dari batuk dan bersin. Ibu hamil adalah orang dengan resiko tinggi tertular COVID 19, hal ini disebabkan karena ibu hamil memiliki sistem imunitas tubuh yang rendah, sehingga lebih rentan untuk mengidap penyakit atau infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang cara pencegahan covid-19 di wilayah kerja puskesmas Gunungsari. Metode penelitian yg di gunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian ini menggunakan 55 sampel dari 120 populasi yang terpilih dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik ibu hamil sebagian besar berada pada usia 20-34 tahun (83,6%), pendidikan menengah 36 orang (65,4%), multigravida 41 orang (25,4%), tidak bekerja 44 orang (80%). Tingkat pengetahuan ibu hamil sebagian besar yaitu 47 orang (85,5%) berpengetahuan baik. Di sarankan untuk tetap meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang cara pencegahan covid-19, maka diperlukan adanya penyaluran informasi atau sosialisasi terkait masalah kesehatan khususnya tentang cara pencegahan covid-19 dari petugas kesehatan kepada masyarakat khususnya ibu hamil.