Upaya Penggunaan Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Atletik Lari Sprint - Anggoro Dwi Cahyo (Phsyical Education Health and Recreation Department of STKIP-YPUP Makassar, 2023)
Atletik yang merupakan cabang olahraga tertua dan sering disebut sebagai mother of sport, terdiri dari berbagai cabang olahraga termasuk lari cepat. yang belum mampu menerapkan apa yang telah dipelajarinya dengan teknik yang benar. Meskipun para siswa siswi memiliki kaki yang panjang dan tubuh yang tinggi namun para siswa belum memiliki kecepatan yang baik karena para siswa belum memiliki teknik lari yang baik. Dengan memanfaatkan teknologi, media pembelajaran seperti multimedia interaktif dan media audio visual dapat digunakan untuk membuat siswa lebih tertarik untuk belajar dan mencapai hasil belajar yang lebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK dan objek dalam penelitian ini adalah siswa siswi kelas 5 tahun pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian yang dilakukan di MIN 5 Lampung Utara dengan menggunakan media audio visual sudah berjalan dengan baik dalam hal kognitif dan anak-anak tertarik dan aktif dalam mengikuti pelajaran. Adapun manfaat media audiovisual yaitu dapat : 1) mempertinggi ilmu pengetahuan, 2) meningkatkan cita-cita atau motivasi agar mendapatkan info selanjutnya 3) memperbanyak kekayaan kosa kata, 4) meningkatkan imagery 5) meningkatkan berfikir kritis, dan 6) menimbulkan ketertarikan dan tekat dalam belajar