Efek Proteksi Perasan dan Ekstrak Etanol 70% Daun Kopasanda (Chromolaena odorata) Pada Lambung Hewan Uji Tikus (Rattus norvegicus) Yang Diinduksi Alkohol - Andy Susbandiyah Ifada; Khairil Pahmi; Afdholul Kholiqatil Insani; Mia Karunia (Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram, 2022)
Kopasanda (Chromolaena odorata) merupakan tumbuhan liar yang oleh masyarakat di beberapa daerah di Nusa Tenggara Barat telah lama digunakan untuk mengobati luka. Pemberian Kopasanda pada bagian yang luka menyebabkan luka lebih cepat menutup dan mengering. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian efek proteksi Kopasanda terhadap luka atau tukak di lambung. Tukak lambung (gastric ulcer) merupakan salah satu gangguan saluran pencernaan yang memiliki prevalensi yang tinggi. Kondisi ini disebabkan terutama karena produksi asam lambung yang berlebihan yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti penggunaan obat-obat antiinflamasi non steroid, konsumsi alkohol, serta adanya infeksi bakteri Helicobacter pylori. Gastric ulcer dapat mengakibatkan timbulnya komplikasi dimulai dari perdarahan di saluran cerna hingga kondisi yang lebih parah seeprti kanker, hingga kematian. Penelitian ini menggunakan dua macam sampel yaitu perasan dan ekstrak etanol 70% daun Kopasanda yang diberikan sebelum induksi luka. Proses pembentukan luka dengan pemberian alkohol konsentrasi tinggi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian perasan dan ekstrak etanol 70% daun kopasanda dapat memberikan efek proteksi terhadap lambung hewan uji.