Penafsiran Hukum dalam Proses Perubahan Sosial (Sebuah Kajian Perspektif Metodologi Hukum Islam) - Tono, Sidik (Islamic University of Indonesia, 2002)
Dari uraian-uraian di atas dapat disimpulkan sebagai berikut 1. Bahwa penafsiran hukum dalam perubahan sosial itu tercermin pada kepekaan pemikiran hukum dalam menafsirkan fenomena sosial secara konstektual, sehingga hukum dipahami tidak hanya sekedar bunyi tekstual undangundang saja, melainkan hukum juga dapat dipahami menurut substansinya dalam menjawab dan mengantisipasi problemproblem sosial yang selalu muncul dan berkembang. 2. Metodologi hukum Islam mencoba menawarkan suatu konsep metodologi dalam menjawab dan mengantisipasi problemproblem sosial baik secara tekstual maupun secara konstektual dengan menggunakan tiga pola yaiitu pola bayani, pola talili, dan pola istihlahi.