Pedagang Gambir Di Nagari Gunung Malintang Tahun 1998-2022 - Santri Mutia; Rusdi Rusdi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Nagari Gunuang Malintang merupaka salah satu daerah penghasil gambir yang ada di Kabupaten 50 Kota. Mayoritas masyarakat Gunuang Malintang bekerja sebagai petani gambir, dengan adanya petani gambir di Nagari Gunuang Malintang sebagian masyarakat bekerja sebagai pedagang gambir atau toke di Nagari Gunuang Malintang. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan perdagangan gambir dalam menghadapi kendala-kendala perdagangan gambir di Nagari Gunuang Malintang dari tahun1998-2022. Metode yang diguanakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yaitu : heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. hasil penelitian yang ditemukan bisa dilihat dari adanya pedagang gambir di Nagari Gunuang Malintang. perdagangan gambir di Nagari Gunuang Malintang dilakukan 1 kali dalam bersamaan dengan pasar di Nagari Gunuang Malintang yaitu pada hari jumat. dengan usaha perdagangan gambir di Nagari Gunuang Malintang membuka lapangan perkerjaan bagi masyarakat di Nagari Gunuang Malintang. Kata kunci : Pedagang, Gambir, Gunuang Malintang