Harun Yahya : Bahaya Teori Evolusi Dalam Perspektif Kreasionisme Islam (2001-2007). - Priatama Bagus Pribadi; Erniwati Erniwati (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2022)
Biografi ialah suatu catatan mengenai riwayat hidup seseorang yang memiliki peran penting dalam suatu masyarakat yang dituliskan oleh orang lain. Penulisan biografi terbagi dua yaitu tematis dan umum. Biografi tematis merupakan riwayat hidup seseorang pada batas waktu tertentu dan tema tertentu dari perjalanan hidupnya. Penulis akan menulis biografi tematis tentang seorang tokoh yang memiliki peran dan pengaruh pada bidang pemikiran keagamaan tentang kreasionisme Islam yang bernama Adnan Oktar atau yang lebih terkenal dengan nama Harun Yahya. Teori kreasionisme Islam adalah sebuah gagasan tandingan sekaligus tantangan terhadap konsep teori evolusi Darwin. Pemikiran Harun Yahya tentang kreasionisme Islam ini kemudian menjadi kontroversi tatkala berhadapan dengan teori Darwin. Yahya dalam banyak karya-karyanya menjelaskan tentang ketidakabsahan evolusi serta bahaya besar bagi umat manusia dalam teori ini dari sudut pandang agama (Islam) dan moralitas sosial. Penelitian ini mencoba melihat bahaya teori evolusi dari pemikiran Harun Yahya yang menjadi pembenaran ilmiah dan menginspirasi berbagai ideologi dan filsafat materialis yang yang telah mengacaukan dunia. Pemikiran Yahya ini tersebar keseluruh dunia melalui karya-karyanya. Dimana membuat Harun Yahya berencana menggantinya dengan teori kreasionisme sebagai kerangka biologi dan juga merevolusi dunia sains agar sejalan dengan agama. Tujuan penelitian ini mencoba melihat pemikiran Harun Yahya tentang bahaya teori evolusi dari sudut pandang kreasionisme Islam dalam bingkai biografi tematis. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan empat tahap metode sejarah yakni heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Pemikiran Harun Yahya tentang bahaya teori evolusi ini dilatarbelakangi oleh kondisi bangsanya yang kacau akibat filsafat dan ideologi materialisme, maka kemudian lahirlah pemikiran kreasionisme Islam, kemudian mengalami perkembangan tersebar keseluruh dunia dan mendapatkan reaksi dari para evolusionis sehingga terjadi kontroversi.